Artischocken und Zwiebeln aus der Glut
Frische Artischocken – gegrillt statt gekocht. Der tolle Geschmack des Gemüses wird in diesem Rezept besonders hervorgehoben.
Zutaten:
Artischocken, frisch, ganz
400 g
Knoblauch, gehackt
10 g
Petersilie, glattblättrig, frisch, gehackt
40 g
Olivenöl
1 dl
Streu mi grün
3 g
Zwiebeln, ganz
400 g
Oregano, frisch, gehackt
20 g
Zitronensaft
4 cl
Tomatenwürfel
120 g
Streu mi grün
2 g
Pfeffer aus der Mühle
1 g
Zubereitung:
- Ausreichend Glut im Grill oder in einer Feuerschale vorbereiten
- Artischockenstiele mit einem kräftigen Ruck aus den Blütenköpfen drehen
- Artischocken kalt waschen, abtropfen lassen
- Knoblauch mit Petersilie, Olivenöl und Streu mi mischen
- Die Artischockenblätter vorsichtig auseinander drücken, jeweils einen Löffel der Knoblauchmischung einträufeln
- Artischocken und Zwiebeln entweder direkt in die Glut setzen und leicht hineindrücken oder beides auf ein Grillgitter setzen und auf die Glut legen
- Zwiebeln etwa 30 Minuten rösten, nach der Hälfte der Zeit wenden
- Artischocken etwa 60 Minuten garen
- Zwiebeln von der Glut nehmen, quer halbieren, das Innere herauslösen und grob hacken
- Mit Oregano, etwas Zitronensaft, Tomatenwürfel, Streu mi, Pfeffer mischen und übriges Olivenöl untermischen
- Dann gegarte Artischocken aus der Glut heben
- Verkohlte Blätter sorgfältig entfernen, Böden halbieren und das aufliegende, innere Heu entfernen
- Artischockenböden und Zwiebelmix anrichten
- Nach Belieben mit gehackten Chilis bestreuen