Streu mi - Rezepte - Artischocken und Zwiebeln aus der Glut

Artischocken und Zwiebeln aus der Glut

Frische Artischocken – gegrillt statt gekocht. Der tolle Geschmack des Gemüses wird in diesem Rezept besonders hervorgehoben.

Zutaten:

Artischocken, frisch, ganz

400 g

Knoblauch, gehackt

10 g

Petersilie, glattblättrig, frisch, gehackt

40 g

Olivenöl

1 dl

Streu mi grün

3 g

Zwiebeln, ganz

400 g

Oregano, frisch, gehackt

20 g

Zitronensaft

4 cl

Tomatenwürfel

120 g

Streu mi grün

2 g

Pfeffer aus der Mühle

1 g

Zubereitung:

  1. Ausreichend Glut im Grill oder in einer Feuerschale vorbereiten
  2. Artischockenstiele mit einem kräftigen Ruck aus den Blütenköpfen drehen
  3. Artischocken kalt waschen, abtropfen lassen
  4. Knoblauch mit Petersilie, Olivenöl und Streu mi mischen
  5. Die Artischockenblätter vorsichtig auseinander drücken, jeweils einen Löffel der Knoblauchmischung einträufeln
  6. Artischocken und Zwiebeln entweder direkt in die Glut setzen und leicht hineindrücken oder beides auf ein Grillgitter setzen und auf die Glut legen
  7. Zwiebeln etwa 30 Minuten rösten, nach der Hälfte der Zeit wenden
  8. Artischocken etwa 60 Minuten garen
  9. Zwiebeln von der Glut nehmen, quer halbieren, das Innere herauslösen und grob hacken
  10. Mit Oregano, etwas Zitronensaft, Tomatenwürfel, Streu mi, Pfeffer mischen und übriges Olivenöl untermischen
  11. Dann gegarte Artischocken aus der Glut heben
  12. Verkohlte Blätter sorgfältig entfernen, Böden halbieren und das aufliegende, innere Heu entfernen
  13. Artischockenböden und Zwiebelmix anrichten
  14. Nach Belieben mit gehackten Chilis bestreuen