Konfierte Pouletschenkel mit Grillorangen-Vinaigrette
Dein Poulet vom Grill gelingt dir mit diesem Rezept schön saftig und perfekt gegart. Eine raffinierte Marinade aus Kräutern und schmackhaften Gewürzen macht dein Poulet aussen knusprig und innen zart.
Zutaten
Pouletschenkel:
Pouletschenkel
1,3 kg
Knoblauch, fein gehackt
10 g
Pfeffer aus der Mühle
10 g
Meersalz
40 g
Streu mi rot
40 g
Rosmarin frisch, gehackt
10 g
Thymian frisch, gehackt
20 g
Lorbeerblätter, fein geschnitten
20 g
Schweineschmalz
70 g
Orangenvinaigrette:
Orange
2 Stück
Salz und Pfeffer
Orangensaft
4 cl
Olivenöl
3 cl
Zubereitung
für die Pouletschenkel:
- Pouletschenkel am Vortag vorbereiten
- Von den Schenkeln den oberen Knochen aus dem Fleisch lösen
- Für die Gewürzmischung, Knoblauch, Pfeffer, Meersalz, Streu mi, Rosmarin, Thymian und Lorbeer mischen
- Pouletschenkel damit würzen und über Nacht marinieren lassen
- Schmalz in einem grossen Topf schmelzen und auf 100°C erhitzen
- Die Gewürzmischung vom Fleisch abstreifen und Schenkel in den Topf geben, sodass sie ganz mit Schmalz bedeckt sind
- Bei schwacher Hitze leicht köcheln lassen
- Topf vom Herd nehmen und die Schenkel im Schmalz über Nacht auskühlen lassen
- Schmalz nochmals kurz erhitzen, Schenkel herausnehmen und auf dem Grill knusprig grillieren
für Orangenvinaigrette:
- Orangen heiss abwaschen, trocknen und auf dem heissem Grill unter Wenden ca. 1 Stunde rundherum grillieren, bis die Schale vollständig dunkel geröstet ist
- Auskühlen lassen
- Orangen halbieren, Fruchtfleisch auslöffeln und fein hacken
- Ein kleines Stück geröstete Orangenschale fein hacken und unter das Fruchtfleisch mischen
- Mit Salz und Pfeffer würzen
- Orangensaft und Olivenöl dazu geben, gut mischen und zu den Schenkeln servieren