Schweinehals aus der Biermarinade mit Bratapfel
Überzeugend im Geschmack ist dieses Grillrezept für Schweinehals in Biermarinade. Passend dazu eine selbstgemachte Sauce und eine fruchtige Beilage aus Bratapfel.
Zutaten
Fleisch:
Schweinehals, dressiert
1 kg
Nelken, ganz
12 Stück
Kümmel
160 g
Pfefferkörner, schwarz
10 g
Majoran, frisch, fein gehackt
12 g
Bier
6 dl
Zitronen, Abrieb
1 Stück
Senf, grobkörnig (Pommery)
60 g
Sauce:
Sonnenblumenöl
1 dl
Schalotten
300 g
Calvados
2 cl
Bier
2 dl
Apfelmus
40 g
Streu mi rot
5 g
Bratensauce, zubereitet
2 cl
Thymian frisch, fein gehackt
10 g
Butter
20 g
Beilage:
Apfel
4 Stück
Bienenhonig
40 g
Zwiebeln, in feine Ringe geschnitten
200 g
Weissmehl
40 g
Salz
2 g
Paprika, mild
8 g
Zubereitung
für das Fleisch:
- Schweinehals kalt abwaschen und trocken tupfen
- Mit den Nelken regelmässig spicken
- Zwiebeln in Ringe schneiden
- Kümmel und Pfefferkörner kurz rösten und auskühlen lassen
- Im Mörser zerstossen
- Alle Zutaten vermischen und über den Schweinehals giessen und über Nacht ziehen lassen
für die Sauce:
- In einer Pfanne den Fettstoff erhitzen und Schalotten dünsten
- Mit Calvados ablöschen und flambieren
- Bier, Apfelmus, Streu mi und Bratensauce beigeben und aufkochen
- Thymian beigeben
- Vor dem servieren mit Butter verfeinern
für die Beilage:
- Die Äpfel mit Honig einreiben und auf dem Grill garen bis sie weich sind
- Die Zwiebelringe in der Mehl-Paprikamischung mehlen und in der Fritteuse knusperig backen
- Zum aufgeschnittenen Schweinehals servieren und mit der Sauce nappieren